Лицензионный Центр
Лицензирование отдельных видов деятельности
Заказать лицензию или получить консультацию. Гарантированный ответ в течение рабочего дня!


Комментарии специалистов: Образовательная деятельность

Главная > Образовательная лицензия > Комментарий

Комментарии специалистов - Хочу заниматься образовательной деятельностью

Вернуться к списку комментариев

Если сфера Ваших услуг – образовательная деятельность, необходимо знать, что данный вид деятельности не может осуществляться без специального разрешения – лицензии на право ведения образовательной деятельности. Лицензия в сфере образования является обязательным разрешением со стороны государства, документом, подтверждающим квалификацию данного услугодателя, соответствия проводимых программ общепринятым в России образовательным стандартам. Но образовательная лицензия это не только документ, удостоверяющий получение разрешения на ведение деятельности. В большей степени наличие лицензии является определяющим фактором для потребителя: при  достаточно большом выборе услугодателей, предпочтение зачастую отдается Центрам, действующим на основании лицензии на образовательную деятельность.

Не любая деятельность, внешне напоминающая образовательную деятельность, является таковой на самом деле. Согласно Закона «Об образовании»:

«Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся установленных образовательных уровней»

Из этого следует, - и это прямо закреплено в Положении о лицензировании образовательной деятельности, -  что не подлежит лицензированию:

« - деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и др. видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (ил) квалификацией

- индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в т.ч. в области профессиональной подготовки»

Т.к. данное положение зачастую порождает сомнение в необходимости получения образовательной лицензии и в каком-то конкретном случае попытки создать внешнюю оболочку как бы «деятельности, не подпадающей под лицензирование», считаем нужным разъяснить:

 Одно то, что Вы не предполагаете выдавать обучающимся каких-либо документов об образовании, вовсе не является основанием для признания этой деятельности не образовательной по своей сути, либо подпадающей под действие вышеозначенного положения.

Рассмотрим на примере. Предположим, что некто очень достойный и, действительно, знающий свое дело Профессионал, решил создать Кулинарные курсы. Очевидно, что после таких курсов даже при условии получения обучающимся какого-либо документа, вряд - ли можно претендовать на какие-либо привилегии перед работодателем, т.к. это не является повышением квалификации для специалистов. Выдавать свидетельства домохозяйкам? Тоже абсурд. И получается, что получать лицензию на образование не надо, а те, кто хочет получить Свидетельство об окончании  - не наши Клиенты. Все ясно, понятно и, в принципе, нет никаких препятствий для начала дела всей жизни. И тут же возникает много вопросов. Во-первых, как понять, что представляет из себя данная деятельность, является ли она образовательной? На первый взгляд – нет. А если посмотреть в суть вопроса? А в сути, очевидно, что деятельность направлена на приобретение новых знаний и навыков, и вполне является дополнительным образованием. Предположим, что кто-то знающий, разъяснил ему это и предупредил его о возможных последствиях. Но несмотря на это, Профессионал пожелал продолжить организацию своего дела, зарегистрировал ООО и начал деятельность. Результатом этого может явиться наложение административного взыскания, запрещение на данную деятельность для данной Компании, и организация всего сначала.

 В образовательной деятельности много узких, неочевидных, на первый взгляд, мест. Это, к примеру, помещение, в котором будет осуществляться деятельность. Неоднократно к нам обращались клиенты с просьбой подготовить комплект документов для получения лицензии, с легкостью проходили все требования и сталкивались с затруднением в  получении санитарно-эпидемиологического паспорта помещения, для ведения образовательной деятельности. Некоторые наши коллеги, как вариант, предлагают воспользоваться таким паспортом, полученным собственником (в случае аренды помещения). По нашему опыту, такие варианты не решают вопрос, т.к. лицензионным требованием является получение заключения именно соискателем лицензии на образование; только выданное именно соискателю, оно в глазах лицензионной комиссии является разрешительным документом.

Недоработка  многих наших Коллег заключается в том, что Клиенту не разъясняются особенности образовательной деятельности. Достаточно ясно прописаны в Законе такие положения как предоставление права на ведение образовательной деятельности ТОЛЬКО определенным субъектам права. Образовательные лицензии выдаются ТОЛЬКО некоммерческим организациям и коммерческим ТОЛЬКО в случае  профессиональной подготовки сотрудников в образовательных подразделениях. Индивидуальная педагогическая деятельность также не может вестись любым лицом. Физическое лицо обязано предварительно получить статус индивидуального предпринимателя.

Причин для отказа в получении лицензии не так много и все они, в принципе, решаемы. В этом заключается смысл найма юриста, специализирующегося в области образования, чтобы компетентный  в этой сфере человек подготовил пакет документов и провел экспертизу имеющихся у Вас документов на предмет соответствия лицензионным требованиям.

Вернуться к списку комментариев

 


Copyright © 1998-2017 Компания Собственный бизнес